Правовое регулирование криптовалюты

Закон о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма был принят в Эстонии еще в 2008 году, и за последние 10 лет в него было внесено множество изменений и поправок для контроля криптовалюты. В ноябре 2017 года вступил в силу новый Закон о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма, который перенес так называемую IV Директиву (Директива Европейского парламента и Совета (ЕС) 2015/849 от 20 мая 2015 года о финансовой системе отмывания денег или финансирования терроризма) в правовое пространство Эстонии. В новый закон был внесен ряд поправок для контроля криптовалюты: изменился круг обязательных субъектов, в который были внесены и предприятия оказывающие услуги связанные с криптовалютами.

Новый Закон о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма стал основным источником контроля криптовалют и сопряженной с ними деятельностью в Эстонии. Закон является основой для выдачи лицензий для торговли криптовалютами и обмена, а также держания криптовалютных кошельков третьих лиц. Законом установлены требования по проведению KYC/AML в отношении клиентов, отчетность и ответственность предприятий. А также установлено, что контроль криптовалюты и связанную с ней деятельностью осуществляет Бюро информации по отмыванию денег.

Действующие в Эстонии правила о регулировании криптовалют допускают две основные лицензии. Первый лицензия – для компаний (крипто биржи, обменники), которые хотят иметь возможность совершать сделки обмена криптовалют на фиатные (государственные) денежные средства. Вторая лицензия - для провайдеров услуг держания криптокошелков. На сегодняшний день Закон не предусматривает лицензирования деятельности обмена одной криптовалюты на другую криптовалюту.

Получить консультацию

Ужесточение юридических правил криптовалюты

В ближайшее время в Эстонии планируется ужесточение требований к криптокомпаниям и  юридических требований и правил криптовалют и криптовалютной деятельности. Планируются следующие изменения:

  1. Дополнительная проверка команды членов правления, собственников компании и членов совета директоров на наличие у них опыты и соответствующих знаний, необходимых для управления компанией.
  2. Срок рассмотрения ходатайств на выдачу лицензий будут увеличен с 30 до 90 дней, а при необходимости продлен до 6 месяцев.
  3. Увеличение государственной пошлины с 345 EUR до 3 300.

Нововведениями в Закон Эстония старается соответствовать стандартам  международного регулирования криптовалюты и связанной с ней деятельностью. Несмотря на законодательное регулирование криптовалютной деятельности в Эстонии, остается одна проблема, которая без сомнения, связана с государственными банками. Криптовалютный бизнес по-прежнему испытывает проблемы с открытием банковского счета даже в Эстонии. Традиционные банковские услуги часто недоступны для компаний, занимающихся криптовалютной деятельностью. Это заставляет компании пользоваться иностранными банками и платежными системами. Некоторым электронным резидентам грозит закрытие или даже запрет на открытие счетов из-за отсутствия связи с  Эстонией согласно международному регулированию криптовалюты.

Остались вопросы?
Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных